Minggu, Juli 20, 2008

Gulai Ayam

IMG_1676

  • sebagian besar masakan minang dimatangkan secara berlahan-lahan dalam waktu lama dengan api kecil sampai sedang agar bumbu meresap kedalam bahan.
  • kelapa merupakan bahan yang digunakan dalam masakan minang. gunakan kelapa sesuai dengan jenis masakan. untuk didangan anyang dan babotok, pilih kelapa yang agak muda namun sudah bisa diparut. untuk hidangan berkuah seperti rendang, kalio, atau gulai gunakan kelapa yang tua dan kering, yang bisa menghasilkan santan yang kental dan banyak minyak.
  • masakan minang terkenal karena cita rasanya yang pedas. cabai merah banyak digunakan meski aslinya masakan minang menggunakan cabai merah padang(cabai merah keriting), bila suka, dapat juga digunakan cabai merah besar yang tidak begitu pedas, terutama bila menginginkan warna masakan agak kemerahan dengan rasa yang tidak begitu pedas.
  • hati-hati dengan pemakaian lengkuas dan jahe, karena penggunaan yang terlalu banyak bisa menimbulkan rasa pahit pada masakan.

Bahan

  • 1 ekor ayam kampung
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1.250 ml santan, dari 1 butir kelapa ( atau kara 250 ml campur air 750 ml )
  • 1-2 potong asam kandis

Bumbu Halus

  • 200 gram cabai merah keriting
  • 125 gram bawang merah
  • 40 gram bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 sdt garam

Cara Membuat

  1. rebus ayam dalam 750 ml air bersama bumbu halus, masukan daun jeruk, daun kunyit, serai dan lengkuas, masak hingga mendidih. kecilkan api.
  2. masukan santan ke dalam panci sambil ditimba-timba agar santan tidak pecah.masukan asam kadis.
  3. masak terus hingga bahan cukup matang dan santan agak berminyak, buang asam kasis, angkat hidangkan.