source:primarasa
kalau ada sisa roti dikulkas sayang sekali kalau harus dibuang,ini bisa jadi resep andalan kalau lagi pingin yang manis-manis.
dan sebetulnya bisa juga dimodifikasi misalkan pakai peach atau dibuat polos juga enak, kalau diinggris dikenal dengan custard panggang cara panggangnya juga sama dengan au bain marie(meletakan cetakan didalam loyang yang berisi air panas, lalu dipanggang)
dibuku seri masak femina ini,cukup banyak hidangang penutup yang cukup menggoda dan kayaknya kudu dicobain semuanya.
Puding Roti Aprikot
Bahan
- 150 g aprikot kering
- 600 ml air mendidih
- mentega untuk olesan
- 50 g sultana
- 300 g roti tawar,buang kulitnya
- 25 g mentega
- 250 ml susu
- 250 ml krim encer
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 175 g gula pasir
- 2 butir telur,kocok
- 1-2 sdt air jeruk lemon
Caranya
- Rendam aprikot dalam air mendidih sampai lembek,panaskan oven suhu 180 c. siapkan pinggang tahan panas volume 1.300 ml olesi dengan mentega.rendam sultana dalam air panas selama 10 menit tiriskan dan campur dengan 1/3 bagian aprikot.olesi roti dengan mentega,potong bentuk segitiga.atur dalam pinggang dengan bagian roti yang diolesi mentega menghadap kesebelah atas pasa setiap lapisan bubuhi sultana dan aprikot.
- Masukan susu,krim,vanili dan 125 g gula pasir dalam panci saus,panaskan hingga hampir mendidih,masukan telur,aduk sebentar,amgkat.masukan adonan kedalam pinggangan berisi roti.biarkan meresap.tutup pinggangan dengan kertas almunium yang sudah diolesi mentega.
- taruh pinggangan dalam loyang yang lebih besar,yang telah diisi air panas setengahnya.panggang dibagian tengah oven selama 50 menit atau sampai puding cukup keras,angkat.
- saus aprikot:taruh sisa aprikot bersama air perendamnya kedalam sebuah panci,tutup dan didihkan dengan aoi kecil selama 15 menit.tambahkan sisa gula 50 g serta air jeruk lemon,aduk hingga gula larut.haluskan dengan blender,tuangkan kedalam wadah saus.sajikan sebagai pelengkap puding
kalau aku seperti aprikot dan sultana tidak dipakai,dan juga tidak dibuat saus aprikot.
2 komentar:
Uhuyy..welkambek bu...
uhummm kyknya ini simpel tapi bikin ngiler..walo jrg beli roti tawar tp mungkin sekali-2 beli ah buat desser * kebiasaan beli roti gandum *
Posting Komentar